Un nuovo studio solleva preoccupazioni circa l'esposizione continua dei lavoratori nell'industria ad un ingrediente aromatizzante alimentare utilizzato per produrre il sapore e l'aroma caratteristico del burro nel popcorn da microonde, della margarina, delle merendine, delle caramelle, dei prodotti da forno, degli alimenti per animali domestici e di altri prodotti.
Ha avuto la prova che l'ingrediente, il diacetile (DA), intensifica gli effetti dannosi di una proteina anormale del cervello legata all'Alzheimer.
Lo studio compare nella rivista Chemical Research in Toxicology di ACS. Robert Vince e i colleghi Swati More e Ashish Vartak spiegano che il DA è stato al centro di molte ricerche di recente, perché è legato a problemi respiratori e ad altri nei lavoratori nelle fabbriche di popcorn da microonde e aromatizzanti per alimenti. Il DA dà al popcorn per microonde il gusto ed aroma caratteristico del burro. Il DA si forma anche naturalmente nelle bevande fermentate come la birra, e dà ad alcuni vini chardonnay un gusto burroso. Il gruppo di Vince si è reso conto che il DA ha un'architettura simile a una sostanza che provoca l'aggregazione delle proteine di beta-amiloide nel cervello (segno distintivo dell'Alzheimer). Così hanno valutato se il DA potrebbe anche raggruppare queste proteine.
Il DA ha fatto aumentare il livello di aggregazione della beta-amiloide. Ai livelli effettivi di esposizione professionale, il DA ha anche rafforzato gli effetti tossici della beta-amiloide sulle cellule nervose che crescono in laboratorio. Altri esperimenti di laboratorio hanno dimostrato che il DA supera facilmente la cosiddetta "barriera emato-encefalica", che impedisce a molte sostanze dannose di entrare nel cervello.
Il DA ha anche impedito a una proteina protettiva chiamata glyoxalase-I di proteggere le cellule nervose."Alla luce della esposizione cronica dei lavoratori dell'industria al DA, questo studio solleva la possibilità inquietante di una tossicità neurologica a lungo termine mediata dal DA", dicono i ricercatori.
Gli autori comunicano di essere stati finanziati da fondi per la ricerca del Center for Drug Design (CDD) dell'Università del Minnesota di Minneapolis.
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Fonte: Materiale della American Chemical Society.
Riferimento: Swati S. More, Ashish P. Vartak, Robert Vince. The Butter Flavorant, Diacetyl, Exacerbates β-Amyloid Cytotoxicity. Chemical Research in Toxicology, 2012; : 120706140246003 DOI: 10.1021/tx3001016.
Pubblicato in ScienceDaily il 1 Agosto 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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