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Ci sono erbe che possono evitarci l'Alzheimer?

Degli estratti avanzati, prodotti da antiossidanti speciali della menta e del rosmarino, migliorano l'apprendimento e la memoria, secondo uno studio effettuato su un modello animale dalla Saint Louis University.


"Abbiamo scoperto che questi composti proprietari riducono i deficit causati da deterioramento cognitivo lieve, che può essere un precursore dell'Alzheimer", ha detto Susan Farr (foto sotto), Ph.D., professore di ricerca geriatrica alla School of Medicine della Saint Louis University.


La Farr ha aggiunto: "Questo probabilmente significa che mangiare menta e rosmarino fa bene. Tuttavia i nostri esperimenti sono stati fatti su un modello animale e non so quanto - e neppure se - le persone dovrebbero consumare di queste erbe per migliorare l'apprendimento e la memoria. In altre parole, non sto suggerendo alla gente di masticare più gomma a questo punto".


La Farr ha presentato i risultati preliminari a Neuroscience 2013, che ha visto 32 mila professionisti incontrarsi Lunedi 11 Novembre. Lei ha testato un nuovo ingrediente a base di antiossidanti prodotto da estratti di menta e di due diverse dosi di un antiossidante simile a base di estratto di rosmarino sui topi con declino cognitivo dipendente dall'età.


Ha scoperto che una dose alta di composto estratto dal rosmarino è quello più potente nel migliorare la memoria e l'apprendimento nei tre comportamenti testati. La dose più bassa di estratto di rosmarino migliora la memoria in due dei test comportamentali, come ha fatto il composto a base di estratto di menta.


Inoltre ci sono segni di riduzione dello stress ossidativo, considerato una caratteristica del declino relativo all'età, nella parte del cervello che controlla l'apprendimento e la memoria. "La nostra ricerca suggerisce che questi estratti a base di erbe possono avere effetti benefici nell'alterare il corso del declino cognitivo legato all'età", ha detto la Farr. "Vale la pena di fare ulteriori studi".


La ricerca, finanziata dal VA Medical Center di St. Louis, è stata condotta in collaborazione con la Kemin Industries, che produce ingredienti speciali per integratori vitaminici/alimentari o che possono essere aggiunti al cibo, per aumentare i suoi benefici nutrizionali e salutari.

 

 

 

 

 


Fonte: Saint Louis University.

Pubblicato in slu.edu (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.

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