ULM/Germania - La vitamina C e il beta-carotene possono proteggere contro la demenza, secondo i risultati di una ricerca in Germania.
L'epidemiologo Gabriele Nagel e il neurologo Christine von Arnim dell'Università di Ulm hanno scoperto che la contrentrazione di siero degli antiossidanti vitamina C e beta-carotene erano significativamente più bassi nei pazienti con demenza di grado lieve rispetto al gruppo di controllo.
Lo studio ha coinvolto 74 pazienti con Alzheimer e 158 controlli sani. I ricercatori hanno studiato i livelli di siero di vitamina C, vitamina E, beta-carotene come pure di licopene e coenzima Q10 dei partecipanti allo studio reclutati dallo studio sull'attività e la funzionalità degli anziani a Ulm. I partecipanti allo studio avevano età tra 65 e 90 anni, di Ulm e dintorni, che sono stati sottoposti a test neuropsicologici e hanno risposto alle domande riguardanti il loro stile di vita.
La concentrazione di vitamina C e beta-carotene nel siero dei pazienti con Alzheimer era significativamente più bassa che nel sangue dei soggetti di controllo, ma non c'era una tale differenza tra i gruppi che hanno preso vitamina E, il licopene e il coenzima Q10. I fattori potenziali di confondimento come istruzione, stato civile, indice di massa corporea, consumo di alcol e tabacco sono stati considerati nell'analisi statistica.
"Sono necessari studi longitudinali con più partecipanti per confermare il risultato che la vitamina C e il beta-carotene potrebbero prevenire l'insorgenza e lo sviluppo dell'Alzheimer", ha detto Nagel in un comunicato. La vitamina C si trova negli agrumi, e il beta-carotene nelle carote, negli spinaci o nelle albicocche, dice Nagel.
I risultati sono stati pubblicati sul Journal of Alzheimer's Disease.
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Pubblicato in UPI.com il 12 Settembre 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.
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