Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Le abitudini del caffè impattano, riducendolo, il rischio di MCI (studio italiano)

Un nuovo studio condotto da ricercatori dell'Università di Bari, dell'IRCCS "Casa Sollievo della Sofferenza" di San Giovanni Rotondo, e dell'Istituto Superiore di Sanità, ha esaminato l'associazione tra i cambiamenti o le abitudini costanti del consumo di caffè e l'incidenza del lieve deterioramento cognitivo (MCI).


La ricerca ha valutato 1.445 individui reclutati tra 5.632 soggetti da 65 e 84 anni di età iscritti all'Italian Longitudinal Study on Aging (ILSA), un campione basato sulla popolazione di otto comuni italiani con un follow-up mediano di 3,5 anni. Questi risultati sono pubblicati sul Journal of Alzheimer's Disease.


L'MCI è considerato una fase prodromica dell'Alzheimer (AD) e della demenza. Poiché non esiste un trattamento efficace per modificare il decorso naturale di questa malattia neurodegenerativa, può essere cruciale identificare, e in seguito gestire, i rischi/fattori di protezione per la prevenzione dell'MCI e la sua progressione ad AD e demenza.


Tra i fattori collegati alla dieta, il caffè viene consumato regolarmente da milioni di persone in tutto il mondo e grazie al suo contenuto di caffeina, è lo stimolante psicoattivo più noto che induce maggiore vigilanza ed eccitazione, e migliora le prestazioni cognitive.


Oltre agli effetti a breve termine delle bevande contenenti caffeina, alcuni studi di controllo del caso, e altri trasversali e longitudinali basati sulla popolazione, hanno valutato gli effetti a lungo termine sulla funzione del cervello e hanno fornito la prova che il caffè, il tè o la caffeina, o livelli superiori di caffeina nel plasma possono proteggere dal deterioramento cognitivo e dalla demenza, con alcune eccezioni.


Una scoperta interessante di questo studio è che gli anziani cognitivamente normali, che hanno modificato le loro abitudini, aumentando nel tempo la quantità consumata di caffè (>1 tazza di caffè al giorno) avevano un tasso di MCI più alto di circa due volte rispetto a quelli con abitudini ridotte (<1 tazza di caffè al giorno) e circa una volta e mezzo più alto rispetto a quelli con abitudini costanti (consumo né aumentato né ridotto).


Inoltre, coloro che consumavano abitualmente una quantità moderata di caffè (1 o 2 tazze al giorno) avevano un tasso ridotto d'incidenza di MCI rispetto a coloro che erano soliti consumare il caffè solo raramente, o mai. Nessuna associazione significativa è stata trovata tra chi consumava di solito quantità più alte di caffè (>2 tazze al giorno) e l'incidenza di MCI, rispetto a quelli che non consumavano mai caffè o solo raramente.


"Questi risultati dell'Italian Longitudinal Study on Aging suggeriscono che gli anziani cognitivamente normali, che non hanno mai consumato caffè, o solo raramente, e coloro che hanno aumentato le loro abitudini di consumo di caffè, avevano un rischio maggiore di sviluppare MCI. Pertanto, il consumo di caffè moderato e regolare può avere effetti neuroprotettivi anche contro l'MCI, a conferma di studi precedenti sugli effetti protettivi a lungo termine di caffè, tè, o caffeina e dei livelli plasmatici di caffeina contro il declino cognitivo e la demenza", hanno scritto i ricercatori Vincenzo Solfrizzi MD/PhD, e Francesco Panza MD/PhD dell'Università degli Studi di Bari.


Gli autori hanno ipotizzato che diversi meccanismi potenziali possono spiegare gli effetti neuroprotettivi del consumo di caffè osservati in questo studio. L'effetto neuroprotettivo a lungo termine della caffeina può comportare l'antagonismo competitivo dell'attivazione eccessiva dei recettori dell'adenosina A2A (A2AR), che può attenuare i danni causati dall'amiloide-beta (Aβ), il peptide tossico che si deposita nel cervello di AD.


In effetti, la somministrazione sia acuta che a lungo termine di caffeina ha dimostrato di ridurre i livelli di Aβ nel cervello di topi transgenici AD, il ripristino della memoria e l'inversione della patologia AD nei topi con preesistente onere Aβ. L'adenosina è un neuromodulatore che opera attraverso i più abbondanti recettori inibitori dell'adenosina A1 (A1R) e i meno abbondanti, ma diffusi, facilitatori A2AR. Gli A1R hanno un ruolo chiave nella neuroprotezione, diminuendo il rilascio di glutammato e iperpolarizzando i neuroni, e la loro attivazione attenua il danno cerebrale, mentre il loro blocco aggrava i danni negli animali adulti.


Al contrario, il blocco degli A2AR conferisce una robusta neuroprotezione cerebrale negli animali adulti. Inoltre, anche se gli A1R centrali sono sotto-regolati da situazioni nocive croniche, l'effetto neuroprotettivo sul cervello degli antagonisti A2AR è mantenuto in condizioni cerebrali nocive croniche senza effetti periferici osservabili, giustificando così l'interesse degli antagonisti A2AR come nuovi agenti protettivi in ​​malattie neurodegenerative come l'AD.


Pertanto, la capacità della caffeina di prevenire il deterioramento della memoria in modelli animali di invecchiamento o di AD può essere correlato all'azione degli A2AR anziché degli A1R, suggerendo che sia richiesto un adeguato tono adenosinergico per le prestazioni normali della memoria e che la sovra- o la sotto-attivazione del sistema di adenosina può causare un funzionamento alterato della memoria.


Questa ipotesi potrebbe spiegare in parte perché, come dimostrato da questo studio, sia il consumo raro/assente, sia quello alto di caffè (>2 tazze/giorno) sono associati a un rischio più alto di incidenza di MCI. Di conseguenza, delle dosi moderate di caffeina migliorano le prestazioni della memoria nei roditori, mentre dosi alte di caffeina possono compromettere l'acquisizione della memoria.


Gli effetti biologici della caffeina sulle funzioni cerebrali includono anche la modulazione delle lesioni della sostanza bianca e/o le lesioni ischemiche microvascolari, e un miglioramento della sensibilità all'insulina, riducendo così il rischio di diabete di tipo 2, che è un fattore di rischio per il declino cognitivo. Inoltre, la caffeina potrebbe in parte compensare il declino cognitivo degli anziani a causa dei suoi effetti in termini di vigilanza e attenzione, soprattutto in situazioni di scarsa vigilanza. Infine, il consumo abituale e moderato di caffè può prevenire l'MCI attraverso l'attenuazione della neuroinfiammazione subclinica, e la riduzione dello stress ossidativo.


Gli autori hanno concluso che "dovrebbero essere disponibili risultati più sensibili, come quelli degli studi di neuroimaging, dai dati sperimentali, potendo così spiegare ulteriormente i meccanismi alla base degli effetti neuroprotettivi di caffè, tè, e caffeina. Si dovrebbero incoraggiare studi più grandi con periodi di follow-up più lunghi che considerino le altre fonti potenziali di distorsione e confusione, portando a nuovi percorsi di prevenzione collegati alla dieta, per demenza e AD".

 

 

 


Fonte: IOS Press BV via AlphaGalileo (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: Vincenzo Solfrizzi, Francesco Panza, Bruno P. Imbimbo, Alessia D’Introno, Lucia Galluzzo, Claudia Gandin, Giovanni Misciagna, Vito Guerra, Alberto Osella, Marzia Baldereschi, Antonio Di Carlo, Domenico Inzitari, Davide Seripa, Alberto Pilotto, Carlo Sabbá, Giancarlo Logroscino, Emanuele Scafato. Coffee Consumption Habits and the Risk of Mild Cognitive Impairment: The Italian Longitudinal Study on Aging,. Journal of Alzheimer’s Disease, Volume 47, Issue 4 (September 2015) DOI: 10.3233/JAD-150333

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

Notizie da non perdere

Diagnosi di Alzheimer: prenditi del tempo per elaborarla, poi vai avanti con m…

4.12.2023 | Esperienze & Opinioni

Come posso accettare la diagnosi di Alzheimer?

Nathaniel Branden, compianto psicoterape...

Meccanismo neuroprotettivo alterato dai geni di rischio dell'Alzheimer

11.01.2022 | Ricerche

Il cervello ha un meccanismo naturale di protezione contro il morbo di Alzheimer (MA), e...

Fruttosio prodotto nel cervello può essere un meccanismo che guida l'Alzh…

29.09.2020 | Ricerche

Una nuova ricerca rilasciata dalla University of Colorado propone che il morbo di Alzhei...

Scoperta importante sull'Alzheimer: neuroni che inducono rumore 'cop…

11.06.2020 | Ricerche

I neuroni che sono responsabili di nuove esperienze interferiscono con i segnali dei neu...

Riprogrammare «cellule di supporto» in neuroni per riparare il cervello adulto…

21.11.2014 | Ricerche

La porzione del cervello adulto responsabile del pensiero complesso, la corteccia cerebrale, non ...

Un singolo trattamento genera nuovi neuroni, elimina neurodegenerazione nei to…

1.07.2020 | Ricerche

Xiang-Dong Fu PhD, non è mai stato così entusiasta di qualcosa in tutta la sua carriera...

Studio dimostra il ruolo dei batteri intestinali nelle neurodegenerazioni

7.10.2016 | Ricerche

L'Alzheimer (AD), il Parkinson (PD) e la sclerosi laterale amiotrofica (SLA) sono tutte ...

Scoperta ulteriore 'barriera' anatomica che difende e monitora il ce…

11.01.2023 | Ricerche

Dalla complessità delle reti neurali, alle funzioni e strutture biologiche di base, il c...

Molecola 'anticongelante' può impedire all'amiloide di formare …

27.06.2018 | Ricerche

La chiave per migliorare i trattamenti per le lesioni e le malattie cerebrali può essere nelle mo...

Cerca il tuo sonno ideale: troppo e troppo poco legati al declino cognitivo

28.10.2021 | Ricerche

Come tante altre cose buone della vita, il sonno fa meglio se è moderato. Uno studio plu...

Cibo per pensare: come la dieta influenza il cervello per tutta la vita

7.10.2024 | Esperienze & Opinioni

Una quantità di ricerche mostra che ciò che mangiamo influenza la capacità del corpo di ...

Demenze: forti differenze regionali nell’assistenza, al Nord test diagnostici …

30.01.2024 | Annunci & info

In Iss il Convegno finale del Fondo per l’Alzheimer e le Demenze, presentate le prime linee guida...

Colpi in testa rompono i 'camion della spazzatura' del cervello acce…

5.12.2014 | Ricerche

Un nuovo studio uscito ieri sul Journal of Neuroscience dimostra che un...

Nuova terapia che distrugge i grovigli di tau si dimostra promettente

30.09.2024 | Ricerche

Degli scienziati hanno sviluppato potenziali terapie che rimuovono selettivamente le proteine ​​t...

'Tau, disfunzione sinaptica e lesioni neuroassonali si associano di più c…

26.05.2020 | Ricerche

Il morbo di Alzheimer (MA) comporta il deperimento caratteristico di alcune regioni del ...

La consapevolezza di perdere la memoria può svanire 2-3 anni prima della compa…

27.08.2015 | Ricerche

Le persone che svilupperanno una demenza possono cominciare a perdere la consapevolezza dei propr...

La scoperta del punto di svolta nell'Alzheimer può migliorare i test di n…

20.05.2022 | Ricerche

 Intervista al neurologo William Seeley della Università della California di San Francisco

...

Nuovo farmaco previene le placche amiloidi, un segno specifico di Alzheimer

8.03.2021 | Ricerche

Le placche di amiloide sono caratteristiche patologiche del morbo di Alzheimer (MA): son...

Capire l'origine dell'Alzheimer, cercare una cura

30.05.2018 | Ricerche

Dopo un decennio di lavoro, un team guidato dal dott. Gilbert Bernier, ricercatore di Hô...

I possibili collegamenti tra sonno e demenza evidenziati dagli studi

24.11.2017 | Ricerche

Caro Dottore: leggo che non dormire abbastanza può aumentare il rischio di Alzheimer. Ho avuto pr...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.