Quasi 21 milioni di americani negli Stati Uniti hanno il diabete, una malattia che riduce la capacità del corpo di convertire lo zucchero in energia.
Nel numero di ottobre 2013 della rivista Alzheimer's Disease, dei ricercatori avevano riferito una forte correlazione tra morbo e livelli elevati di zucchero nel sangue.
Lo studio ha rivelato che gli individui con livelli elevati di zucchero nel sangue, come quelli collegati al diabete di tipo 2, avevano un aumento notevole di una proteina tossica per le cellule del cervello e ulteriori prove hanno rivelato che i diabetici hanno una funzionalità cognitiva inferiore e un rischio più alto di demenza rispetto alle persone senza diabete.
Uno studio fornito dalla Biophysical Society ha rilevato un legame tra Alzheimer e diabete. Il legame riguarda la formazione di due tipi di depositi peptidici che si aggregano insieme. I peptidi sono catene di amminoacidi, e le catene più lunghe formano proteine. Uno di questi tipi di peptide è la proteina amiloide, presente in placche attorno ai neuroni del cervello di chi ha l'Alzheimer. L'altro tipo di peptide è l'amilina e si trova nel pancreas e nel cervello. I ricercatori in questo studio hanno quindi trovato sia la proteina amiloide che l'amilina nel pancreas dei diabetici.
In altri studi sulla connessione tra le due malattie, i ricercatori dell'Università del Wisconsin hanno scoperto che le persone nei primi stadi del diabete mostrano segni di disfunzione cerebrale. I risultati hanno evidenziato una insulino-resistenza maggiore nel cervello dei partecipanti allo studio e un assorbimento ridotto del glucosio.
Il cervello di chi ha l'Alzheimer mostra livelli bassi di insulina, che è rilevante per il funzionamento della memoria. Secondo il dottor Barb Bendlin, con lo studio Wisconsin, "una teoria è che le cellule cerebrali diventano resistenti all'insulina, che è una caratteristica del diabete. Il cervello non riesce più ad assumere lo zucchero necessario perché non risponde all'insulina o i livelli di insulina nel cervello possono essere bassi. L'ipotesi è che il diabete è un fattore di rischio per l'Alzheimer, ma non tutti coloro che soffrono di diabete avranno l'Alzheimer".
Secondo l'American Diabetes Association, il 27 per cento degli over 65 negli Stati Uniti ha il diabete e circa la metà ha il pre-diabete. Gli individui con diabete hanno un rischio doppio di sviluppare l'Alzheimer. È importante mantenere livelli adeguati di zucchero nel sangue per ridurre il rischio di insorgenza della malattia.
Fonte: Dana Territo in The Advocate (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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