Iscriviti alla newsletter



Registrati alla newsletter (giornaliera o settimanale):
Ricevi aggiornamenti sulla malattia, gli eventi e le proposte dell'associazione. Il tuo indirizzo email è usato solo per gestire il servizio, non sarà mai ceduto ad altri.


Zucchero e carboidrati possono alzare il rischio di demenza [studio]

colazione mediterraneacolazione mediterraneaGli anziani che mangiano cibi ad alto contenuto di carboidrati e zuccheri (come cappuccino e brioches, marmellate, merendine) hanno un rischio quasi quattro volte maggiore di sviluppare demenza, in base ai risultati di un nuovo studio.

I ricercatori della Mayo Clinic hanno scoperto che quelli di oltre 70 anni che consumano molte proteine e grassi rispetto ai carboidrati hanno meno probabilità di deterioramento cognitivo.


"Pensiamo che sia importante assumere un sano equilibrio di proteine, carboidrati e grassi, perché ognuno di questi nutrienti ha un ruolo importante nel corpo", ha detto l'autore Rosebud Roberts. I ricercatori hanno monitorato 1.230 persone da 70 a 89 anni che hanno fornito informazioni su cosa hanno mangiato durante l'anno precedente. A quel tempo, la loro funzione cognitiva era stata valutata da un gruppo di esperti formato da medici, infermieri e neuropsicologi. Di questi partecipanti, solo ai circa 940 che non hanno evidenziato segni di deficit cognitivo è stato chiesto di tornare per le valutazioni successive della loro funzione cognitiva.


Dopo circa quattro anni dall'inizio dello studio, 200 di questi 940 cominciavano a mostrare decadimento cognitivo lieve e problemi di memoria, linguaggio, pensiero e giudizio maggiori rispetto ai normali cambiamenti legati all'età. Quelli che hanno riferito l'assunzione massima di carboidrati all'inizio dello studio avevano una probabilità 1,9 volte maggiore di sviluppare deterioramento cognitivo lieve rispetto a quelli con un apporto di carboidrati più basso. I partecipanti con l'apporto più elevato di zucchero avevano una probabilità 1,5 volte maggiore di sperimentare decadimento cognitivo lieve rispetto a quelli con livelli più bassi.


Tuttavia, coloro la cui dieta conteneva più grassi avevano il 42 per cento in meno di probabilità di fronteggiare un danno cognitivo, e coloro che hanno avuto la più alta assunzione di proteine avevano anche un rischio monore del 21 per cento. Prendendo in considerazione l'assunzione totale di grassi e proteine, le persone con l'assunzione più alta di carboidrati avevano 3,6 volte più probabilità di sviluppare decadimento cognitivo lieve.


"Un elevato consumo di carboidrati potrebbe essere un male, perché i carboidrati influiscono sul metabolismo del glucosio e dell'insulina", ha detto Roberts in un comunicato, ribadendo che "lo zucchero alimenta il cervello - quindi un consumo moderato è buono. Tuttavia alti livelli di zucchero possono effettivamente impedire al cervello di utilizzare lo zucchero. Simile a ciò che vediamo col diabete di tipo 2".


Lo studio è stato pubblicato sul Journal of Alzheimer's Disease.

 

 

 

 

***********************
Cosa pensi di questo articolo? Ti è stato utile? Hai rilievi, riserve, integrazioni? Conosci casi o ti è successo qualcosa che lo conferma? o lo smentisce? Puoi usare il modulo dei commenti qui sotto per dire la tua opinione. Che è importante e unica.

 

***********************
Pubblicato in Business Standard il 17 Ottobre 2012 - Traduzione di Franco Pellizzari.

Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari proposti da Google sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.

Sostieni l'Associazione; una donazione, anche minima, ci aiuterà ad assistere malati e famiglie e continuare ad informarti. Clicca qui a destra:



Notizie da non perdere

[Greg O'Brien] Scoprire la grazia dell'imperfezione: apprezzare la l…

11.11.2025 | Voci della malattia

"Scrivi in ​​modo forte e chiaro ciò che fa male" (attribuito a Ernest Hemingway)

<...

Le cellule immunitarie sono un alleato, non un nemico, nella lotta all'Al…

30.01.2015 | Ricerche

L'amiloide-beta è una proteina appiccicosa che si aggrega e forma picco...

Districare la tau: ricercatori trovano 'obiettivo maneggiabile' per …

30.01.2019 | Ricerche

L'accumulo di placche di amiloide beta (Aβ) e grovigli di una proteina chiamata tau nel ...

Variante della proteina che causa l'Alzheimer protegge dalla malattia

15.02.2021 | Ricerche

Le scoperte di un nuovo studio sul morbo di Alzheimer (MA), guidato da ricercatori dell...

Gli interventi non farmacologici per l'Alzheimer sono sia efficaci che co…

19.04.2023 | Ricerche

Un team guidato da ricercatori della Brown University ha usato una simulazione al computer per di...

Perché dimentichiamo? Nuova teoria propone che 'dimenticare' è in re…

17.01.2022 | Ricerche

Mentre viviamo creiamo innumerevoli ricordi, ma molti di questi li dimentichiamo. Come m...

L'impatto del sonno su cognizione, memoria e demenza

2.03.2023 | Ricerche

Riduci i disturbi del sonno per aiutare a prevenire il deterioramento del pensiero.

"Ci...

Stimolazione dell'onda cerebrale può migliorare i sintomi di Alzheimer

15.03.2019 | Ricerche

Esponendo i topi a una combinazione unica di luce e suono, i neuroscienziati del Massach...

Perché è importante la diagnosi precoce di demenza?

31.07.2020 | Esperienze & Opinioni

Vedere problemi di memoria nel tuo caro anziano può essere davvero spaventoso. Magari no...

Questo approccio di medicina di precisione potrebbe aiutarti a ritardare la de…

5.12.2025 | Ricerche

Secondo un nuovo studio condotto alla Università della California di San Francisco, la c...

Effetti della carenza di colina sulla salute neurologica e dell'intero si…

23.01.2023 | Ricerche

Assorbire colina a sufficienza dall'alimentazione è cruciale per proteggere il corpo e il cervello d...

4 Benefici segreti di un minuto di esercizio al giorno

29.12.2020 | Esperienze & Opinioni

Conosci tutti gli effetti positivi dell'esercizio fisico sul tuo corpo e sulla tua mente...

Il ruolo sorprendente delle cellule immunitarie del cervello

21.12.2020 | Ricerche

Una parte importante del sistema immunitario del cervello, le cellule chiamate microglia...

Svolta per l'Alzheimer? Confermato collegamento genetico con i disturbi i…

26.07.2022 | Ricerche

Uno studio eseguito in Australia alla Edith Cowan University (ECU) ha confermato il legame tra Alzhe...

Preoccupazione, gelosia e malumore alzano rischio di Alzheimer per le donne

6.10.2014 | Ricerche

Le donne che sono ansiose, gelose o di cattivo umore e angustiate in me...

Dott. Perlmutter: Sì, l'Alzheimer può essere invertito!

6.12.2018 | Ricerche

Sono spesso citato affermare che non esiste un approccio farmaceutico che abbia un'effic...

Studio cinese: 'Metti spezie nel tuo cibo per tenere a bada l'Alzhei…

13.01.2022 | Ricerche

Proprio come 'una mela al giorno toglie il medico di torno', sono ben noti i benefici di...

Aumentano le evidenze di origini alternative delle placche di Alzheimer

13.06.2022 | Ricerche

I risultati di uno studio potrebbero spiegare perché i farmaci progettati per rimuovere i depositi d...

Il 'Big Bang' dell'Alzheimer: focus sulla tau mortale che cambi…

11.07.2018 | Ricerche

Degli scienziati hanno scoperto un "Big Bang" del morbo di Alzheimer (MA) - il punto pre...

I ricordi perduti potrebbero essere ripristinati: speranza per l'Alzheime…

21.12.2014 | Ricerche

Una nuova ricerca effettuata alla University of California di ...

Logo AARAssociazione Alzheimer OdV
Via Schiavonesca 13
31039 Riese Pio X° (TV)

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.