Uno studio recente, eseguito alla Temple University di Filadelfia e pubblicato su Human Genomics, ha usato l'intelligenza artificiale (AI) per rivelare il notevole potenziale dell'olio extra vergine di oliva (OEVO) nella lotta al morbo di Alzheimer (MA).
I ricercatori hanno combinato la tecnologia AI, la chimica e la ricerca -omica per identificare specifici composti bioattivi nell'OEVO che mostrano effetti promettenti per trattare e prevenire il MA.
Il MA impone un onere significativo agli individui e alla società, ma gli effetti neuroprotettivi dell'OEVO hanno attirato attenzione. La dieta mediterranea, ricca di OEVO, è stata associata a un rischio ridotto di demenza e declino cognitivo.
Sfruttando il potere dell'intelligenza artificiale, i ricercatori puntavano a scoprire i segreti alla base del potenziale terapeutico dell'OEVO per il MA. Lo studio ha usato l'apprendimento automatico della rete e le reti neurali grafiche per capire come i composti bioattivi dell'OEVO interagiscono con i percorsi complessi coinvolti nel MA.
I risultati hanno identificato dieci fitochimici dell'OEVO con la massima probabilità di influire sulle reti proteiche del MA (nell'ordine di probabilità, dalla più alta alla più bassa):
- quercetina,
- genisteina,
- luteolina,
- palmitoleato,
- acido stearico,
- apigenina,
- epicatechina,
- kaempferol,
- squalene,
- daidzeina.
Fonte: Temple University via Neuroscience News (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Riferimenti: L Rita, [+ 9], K Veselkov. Alzheimer’s disease: using gene/protein network machine learning for molecule discovery in olive oil. Human Genomics, 7 Jul 2023, DOI
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