Piccoli piatti artigianali stanno uscendo dai ristoranti alla moda per entrare nelle comunità di anziani.
La Unidine, una società di catering di Boston (USA), sta lanciando Fresh Bites, un programma che usa il cibo per aiutare gli anziani a conservare i ricordi e a tenere a bada i sintomi dell'Alzheimer. Fornendo cibi da mangiare con le mani nutrizionalmente densi, gustosi e gestibili, il menu potrebbe aiutare i pazienti con malattie degenerative a riacquistare il loro appetito.
Dopo aver lavorato per anni nei reparti per anziani, Jenny Overly, direttrice di nutrizione, salute e benessere di Fresh Bites, aveva notato una tendenza preoccupante: la maggior parte dei pazienti affetti da patologie neurodegenerative, in particolare Alzheimer e demenza, non mangiavano.
La mancanza di una corretta alimentazione potrebbe peggiorare ulteriormente la malattia, che a sua volta danneggia l'appetito, creando un circolo vizioso. "La priorità è fare in modo che assumano nutrienti, calorie e proteine a sufficienza, almeno per mantenere il loro peso", dice Jenny. "Quindi riempiamo i pasti con ingredienti che mostrano di potenziare la memoria, e di avere un effetto positivo sulla funzione cognitiva", come mirtilli, cavolo, salmone, cioccolato fondente e verdure verdi.
Nessuno dei piatti del menu di Fresh Bites richiede posate, un vantaggio vitale per il senso di fiducia dei pazienti secondo Jenny: "Volevamo assicurarci che fossero in grado di essere indipendenti; non devono avere l'imbarazzo di essere imboccati da un operatore".
Il team del programma confeziona o arrotola ogni ingrediente in un vassoio; tipo patate a tazza ripiene di uova, tasche di pita con fette di cetriolo fresco, e sfoglie di lasagna farcita.
"I menu di cibi da mangiare con le mani nelle strutture di assistenza sono di solito molto limitati e tutti composti di fast food, come i bocconcini di pollo", dice Jenny. "E per loro sembra cibo da bambini. Oggi, stiamo cercando i modi di servire loro cibo vero".
Fresh Bites ha testato un programma pilota per poco più di un anno, e i piani sono di diffonderlo a nuovi partner nel 2016. Il team sta attualmente lavorando con ricercatori del Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center of Aging alla Tufts University per esplorare ulteriormente il legame tra alimentazione e malattie neurodegenerative.
Fonte: Dana Guth in Boston Magazine (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
Copyright: Tutti i diritti di eventuali testi o marchi citati nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.
Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non dipende da, nè impegna l'Associazione Alzheimer onlus di Riese Pio X. I siti terzi raggiungibili da eventuali links contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.
Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.