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Cibo per la mente: 9 amici del cervello

Mangiare sano riduce il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiache, ma non è ancora chiaro se questo è vero anche per la malattia di Alzheimer.

"Non posso scrivere una ricetta per i broccoli e dire che ciò servirà, non ancora", dice Sam Gandy, MD, Ph.D., direttore associato dell'Alzheimer's Disease Research Center al Mount Sinai Medical Center di New York City. (Il National Institutes of Health ha recentemente detto che non ci sono prove sufficienti che i prodotti alimentari, la dieta, o lo stile di vita possano prevenire l'Alzheimer).

Non è una causa persa comunque. Di seguito nove alimenti che secondo i ricercatori potranno tenere in salute tutto il tuo corpo - compreso il cervello.

Condimenti per insalate a base di olio
"Le ricerche ci dicono di mangiare cibi ricchi di vitamina E, e questo include olio vegetale sano a base di condimenti per insalata, semi e noci, burro di arachidi e cereali integrali", dice Martha Clare Morris, SCD, direttore della sezione sulla nutrizione e l'epidemiologia nutrizionale presso il Dipartimento di Medicina Interna presso l'Università di Rush, di Chicago.
"Il beneficio è stato visto con alimenti ricchi di vitamina E, ma non con gli integratori," dice.
Un potente antiossidante, la vitamina E può aiutare a proteggere i neuroni o cellule nervose. Nella malattia di Alzheimer, i neuroni in certe parti del cervello iniziano a morire, iniziando la cascata di eventi che conducono al deterioramento cognitivo.
Pesce
Salmone, sgombro, tonno e altri pesci sono ricchi di acidi grassi omega-3 di beneficio per il cuore, compreso acido docosaesaenoico (DHA).
"Nel cervello, il DHA sembra essere molto importante per il normale funzionamento dei neuroni", ha detto Morris.
Un altro vantaggio: Mangiare pesce più spesso significa mangiare meno carne rossa e altre forme di proteine con alto contenuto di grassi saturi che ostruiscono le arterie.
Vegetali a foglia verde
"Ravizzone, cavolo, spinaci e broccoli sono buone fonti di vitamina E e acido folico," dice Morris.
Per esempio, una ciotola di spinaci crudi ha il 15 per cento della razione giornaliera di vitamina E, e una mezza tazza di spinaci cotti ha il 25 per cento della razione quotidiana.
Come esattamente la verdura possa proteggere il cervello non è chiaro, ma può farlo abbassando i livelli di un amminoacido chiamato omocisteina nel sangue. Elevati livelli di omocisteina possono attivare la morte delle cellule nervose nel cervello, ma l'acido folico aiuta ad abbattere i livelli di omocisteina. Livelli di omocisteina alta sono stati collegati ad un aumentato rischio di malattie cardiache.
Avocado
Questo frutto cremoso è anche una ricca fonte di antiossidanti della vitamina E.
Una ricerca di Morris e del suo collega suggerisce che i cibi ricchi di vitamina E - tra cui l'avocado, che è anche ad alto contenuto di potente vitamina C antiossidante - sono associati a un minor rischio di sviluppare il morbo di Alzheimer.
Semi di girasole
Semi, compresi i semi di girasole, sono anche buone fonti di vitamina E.
Un grammo di semi di girasole secco tostato contiene il 30 per cento della razione giornaliera raccomandata. Cospargeli sulla vostra insalata per dare una spinta al vostro cervello.
Arachidi e burro di arachidi
Anche se entrambi sono ricchi di grassi, arachidi e burro di arachidi tendono ad essere una fonte di grassi sani. E sono anche ricchi di vitamina E.
Entrambi gli alimenti possono contribuire a mantenere il cuore e il cervello sano e con un corretto funzionamento. Altre buone scelte sono le mandorle e le nocciole.
"Ci sono state alcune buone ricerche che hanno evidenziato che le diete ad alto contenuto di grassi sani, a basso contenuto di grassi saturi e grassi transgenici, e ricca di cereali integrali, verdure a foglia verde e  noci, sono buone per il cervello e per il cuore", dice Maria C . Carrillo, Ph.D., direttore senior delle relazioni mediche e scientifiche presso l'Associazione Alzheimer di base a Chicago.
Vino rosso
"Gli studi hanno dimostrato che le persone che consumano moderate quantità di vino rosso e altri tipi di alcolici possono essere a rischio ridotto di malattia di Alzheimer, ma può essere che ci sia qualcos'altro che fanno o non fanno i bevitori che colpisce il loro rischio di sviluppare il morbo di Alzheimer," dice la Carrillo.
"Le persone che bevono alcol o mangiano sano possono essere in salute in altri aspetti della loro vita, quindi è difficile distinguere se sono protetti dalla dieta sana oppure da altri comportamenti sani."
Bacche
L'ultima ricerca presentata al Meeting Nazionale della American Chemical Society di Boston ha rilevato che i mirtilli, fragole e bacche di acai possono aiutare a frenare il declino cognitivo correlato all'età, preservando il meccanismo naturale di "governante" del cervello, che diminuisce con l'età.
Questo meccanismo aiuta a sbarazzarsi di proteine tossiche associate alla perdita di memoria correlata all'età.
Cereali integrali
I cereali integrali ricchi di fibra sono parte integrante della dieta mediterranea, che è anche fatta di frutta, verdura, noci e semi, olio d'oliva e vino.
Una ricerca del Medical Center della Columbia University di New York City dimostra che questa dieta può essere collegata ad un minor rischio della compromissione cognitiva lieve che può evolvere in malattia di Alzheimer.
"Non mangiamo cibi o nutrienti isolati, mangiamoli in combinazione con altri alimenti per cui vi è una validità di schemi dietetici", spiega Nikolaos Scarmeas, MD, professore associato di neurologia presso la Columbia University, che ha condotto gli studi.
Questo tipo di dieta può ridurre l'infiammazione, stress ossidativo, e di altri fattori di rischio vascolare, come la pressione alta, tutti elementi che possono avere un ruolo nel rischio crescente per le malattie del cervello e del cuore.
Esercizio fisico
Va bene non si può mangiare, ma la ricerca suggerisce che l'esercizio fisico regolare è importante, se non di più, in quanto ciò che si mangia è diverso quando si tratta di cambiamenti nello stile di vita che salvano la memoria.
Tutti gli esperti sottolineano che fare regolare esercizio fisico è anche una parte importante dell'equazione quando si tratta di allontanare molte malattie, tra cui il morbo di Alzheimer.

La linea di fondo? "Non possiamo uscire e dire 'mangiamo queste cose e siamo protetti dall'Alzheimer', ma non c'è quasi nessun aspetto negativo nell'aumentare l'attività fisica e il consumo di una dieta ricca di cereali integrali, verdure, pesce, oli sani, noci , e semi", dice la Dr Morris.

HuffingtonPost.com, 21 novembre 2010

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