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Olio di cocco: benefico per il cervello e [forse] per l'Alzheimer

Forse conosci già i numerosi benefici per la salute dell'olio di cocco, ma eri consapevole che con meno di una porzione al giorno, i trigliceridi a catena media, o grassi "sani", dell'olio di cocco possono iniziare a riparare (**) i percorsi neurali lenti e migliorare (**) le funzioni cognitive e la memoria? Questo è vero per le persone di tutte le età, ma soprattutto negli adulti anziani.

La connessione tra l'olio di cocco e la prevenzione, e anche l'inversione (**), dell'Alzheimer si è fatta più forte che mai (**), come dimostrato in recenti studi, come quello pubblicato dalla rivista Neurobiology of Aging.

 

Perché grasso (salutare)?

Mentre molte persone credono di dover evitare del tutto i grassi, quelli acidi a catena media sono di vitale importanza per la nostra salute. Essi contribuiscono a:

  • Prevenire le carenze di vitamine poiché molte vitamine come la D si trovano solo nelle parti grasse degli alimenti (grassi buoni, non artificiali come gli oli idrogenati e parzialmente idrogenati manomessi dall'uomo) e sono quindi chiamate liposolubili. Questo significa che il corpo può assorbire solo queste vitamine assumendo grassi salutari.
  • Possono aumentare la biodisponibilità dei nutrienti liposolubili necessari per i diversi compiti di un corpo sano funzionante.
  • Supportano sia la salute fisica che quella fisiologica nello sviluppo dei bambini, già a partire dallo sviluppo fetale.
  • Con l'avanzare dell'età, gli acidi grassi a catena media possono aiutare a prevenire la pigrizia cognitiva e la perdita di memoria.
  • Gli acidi grassi a catena media (che sono leggermente diversi dai trigliceridi a catena media, ma anch'essi presenti nell'olio di cocco) sono estremamente utili anche a ridurre il grasso della pancia.


Il trigliceride sano primario contenuto nell'olio di cocco è l'acido laurico, che si trova in abbondanza nel latte materno della madre. Per costruire un corpo forte, soprattutto un cervello ben funzionante, sono necessari gli acidi grassi.


Insieme ai livelli equilibrati di glucosio, la catena completa di aminoacidi e micronutrienti importanti può mantenere a livelli elevati il funzionamento del cervello dalla culla alla tomba. Il consumo di olio di cocco è un ottimo modo per aumentare non solo la salute del cervello, ma la salute in generale.

 

 

 (**) Ndt: alcune delle affermazioni dell'autrice dell'articolo sono da prendere con estrema cautela, in quanto non sono supportate da evidenze di studi diversi, coerenti e conclusivi. Anche lo studio citato nell'articolo fa largo uso di termini dubitativi e possibilistici e, nelle conclusioni, auspica maggiore ricerca su questo argomento.

 

 

 


Pubblicato da Christina Sarich in EatTheSunlight.com (> English version) - Traduzione di Franco Pellizzari.

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