L'alimentazione è fondamentale per la salute orale di una persona, e quindi per la sua salute generale.
Una collaborazione tra nutrizionisti dietisti registrati, tecnici dietetici e operatori sanitari della salute orale, ha diffuso consigli sulla promozione della salute, la prevenzione e l'intervento sulle malattie, in un nuovo documento «pratica» pubblicato dall'Academy of Nutrition and Dietetics sul suo sito, per i membri registrati, e a disposizione del pubblico per l'acquisto.
Un documento «pratica» è un'analisi critica della letteratura scientifica corrente, che permette ai membri dell'Accademia di tradurre la scienza della nutrizione in consulenza e servizi di altissima qualità. Questo documento «pratica» supporta la posizione dell'Accademia sulla salute orale e sulla nutrizione, pubblicata nel Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics del maggio 2013. La posizione dell'Accademia è che l'alimentazione è parte integrante della salute orale.
Secondo l'articolo «pratica», la valutazione dell'alimentazione è essenziale per identificare i cibi della dieta e i fattori nutrizionali che possono influenzare la salute orale di una persona. Gli operatori sanitari devono affrontare l'importanza delle scelte alimentari nell'aiutare a garantire la salute orale ottimale, spiegando come lo stato di salute orale può influenzare la loro assunzione di cibo.
"Le molteplici interazioni tra dieta, alimentazione e salute orale nella pratica, nell'istruzione e nella ricerca sia dietetica che dentistica, meritano sforzi di collaborazione per garantire un'assistenza completa ai pazienti e ai clienti", secondo gli autori del documento «pratica».
Può essere rilevante perché: |
La salute orale è stata legata da diversi studi ad un maggiore rischio di Alzheimer e di demenza. |
Il documento «pratica» incoraggia i praticanti alimentari e nutrizionali ad informare i loro pazienti e clienti sugli aspetti importanti della salute nutrizionale, che conducono alla salute orale:
- Il consumo di frutta fresca, verdura e latticini, come latte, formaggio e yogurt, senza aggiunta di zucchero, aiuta a ridurre il rischio individuale di carie.
- Consumare meno cibi ad alto contenuto di acido - come succhi di frutta, sottaceti, dolciumi acidi, agrumi e vino - può diminuire il rischio individuale di erosione dentale e carie.
- Consumare meno bevande zuccherate, come bibite, bevande sportive, bevande energetiche e bevande di frutta, per diminuire il rischio di erosione dentale e carie.
- Cercare la guida di un nutrizionista dietista per scelte alimentari sane e una cura regolare della salute orale, e aiutare a migliorare lo stato di salute nutrizionale e orale.
Il documento è stato scritto dalle nutrizioniste dietiste registrate Linda D. Boyd, EDD, RDH, RD; Lisa F. Harper Mallonee, MPH, RDH, RD, LD; e Cynthia Stegeman, EDD, RDH, RD, LD, CDE.
Fonte: Academy of Nutrition and Dietetics (> English text) - Traduzione di Franco Pellizzari.
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