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Eccesso di cibi salati condisce il corpo con stress

Nuovo studio mostra che una dieta contenente molto sale può contribuire ad un aumento dei livelli di stress.

L'assunzione di sale raccomandata per gli adulti è inferiore a 6g al giorno, ma la maggior parte delle persone ne mangia regolarmente circa 9g. Ciò può contribuire ad alzare la pressione sanguigna, aumentando i rischi di attacchi di cuore, ictus e demenza vascolare.


Mentre gli effetti sul cuore e sul sistema circolatorio sono ben chiari, si sapeva poco sull'impatto di una dieta ad alto contenuto di sale sul comportamento di una persona.

 

Ormoni

Per studiare questo, esperti dell'Università di Edimburgo hanno usato i topi, che normalmente hanno una dieta a basso contenuto di sale, e hanno dato loro cibo con molto sale che rifletteva l'assunzione tipica degli esseri umani.


Hanno scoperto non solo che aumentavano i livelli dell'ormone dello stress a riposo, ma anche che la risposta dell'ormone dei topi allo stress ambientale era doppia di quella dei topi che avevano una dieta normale. L'assunzione di sale ha aumentato l'attività dei geni che producono le proteine ​​nel cervello che controllano il modo in cui il corpo risponde allo stress.


Gli esperti affermano che sono già in corso ulteriori studi per capire se l'assunzione di molto sale porta ad altri cambiamenti comportamentali come ansia e aggressività.


Lo studio, pubblicato su Cardiovascular Research, è stato finanziato dalla British Heart Foundation e da Kidney Research UK. Il suo autore senior Matthew Bailey, professore di fisiologia renale al Centre for Cardiovascular Science dell'Università di Edimburgo, conclude:

"Siamo ciò che mangiamo e capire come il cibo molto salato cambia la nostra salute mentale è un passo importante per migliorare il benessere. Sappiamo che mangiare troppo sale danneggia il cuore, i vasi sanguigni e i reni. Questo studio ora ci dice che molto sale nel nostro cibo cambia anche il modo in cui il nostro cervello gestisce lo stress".

 

 

 


Fonte: University of Edinburgh (> English) - Traduzione di Franco Pellizzari.

Riferimenti: HM Costello, ...[+10], MA Bailey. High salt intake activates the hypothalamic–pituitary–adrenal axis, amplifies the stress response, and alters tissue glucocorticoid exposure in mice. Cardiovascular Research, 2022, DOI

Copyright: Tutti i diritti di testi o marchi inclusi nell'articolo sono riservati ai rispettivi proprietari.

Liberatoria: Questo articolo non propone terapie o diete; per qualsiasi modifica della propria cura o regime alimentare si consiglia di rivolgersi a un medico o dietologo. Il contenuto non rappresenta necessariamente l'opinione dell'Associazione Alzheimer OdV di Riese Pio X ma solo quella dell'autore citato come "Fonte". I siti terzi raggiungibili da eventuali collegamenti contenuti nell'articolo e/o dagli annunci pubblicitari sono completamente estranei all'Associazione, il loro accesso e uso è a discrezione dell'utente. Liberatoria completa qui.

Nota: L'articolo potrebbe riferire risultati di ricerche mediche, psicologiche, scientifiche o sportive che riflettono lo stato delle conoscenze raggiunte fino alla data della loro pubblicazione.


 

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